Fasi di lavorazione
Da Novembre ad Aprile
Periodo ideale per le nuove colture, è il momento di maggiore attività: circa 30 operai specializzati sono impegnati nell’estirpo delle piante da frutto. In questa fase le piante vendute vengono selezionate, confezionate e accatastate in bancali organizzati, pronti per essere consegnati al cliente.
Vedi foto sotto.
Maggio e Giugno
In questi due mesi si segue: la produzione con l’irrigazione, la concimazione, il diserbo contro gli infestanti, la fresatura interfilare e i trattamenti fitosanitari.
Vedi foto sotto.
Gennaio e Febbraio
Periodo di innestatura dei portainnesti messi a dimora nella primavera precedente. Tipologia d’innesto a TRIANGOLO, tipico delle varietà di susino ciliegio ed albicocco. In questo periodo vengono tagliate le marze ed innestati sui
portainnesti MIRABOLANO da seme e 29C,
provenienti dalle nostre ceppaie.
Vedi foto sotto.
Luglio – Agosto – Settembre
In questa fase, nella nostra azienda vivaistica si effettua l’innestatura chip budding per tutte le specie di melo, pero e pesco.
Vedi foto sotto.
Marzo ed Aprile
In questa fase si provvede alla messa a dimora dei vari tipi di portainnesti
tra cui quelli ricavati dalle nostre ceppaie
(Cotogno – EM)
e quelli prodotti da seme
(Franco – Mirabolano).
Molto importante è la fase di spollonatura
Vedi foto sotto
Ottobre
In questo mese, i semi provenienti da ditte sementiere specializzate, vengono messi a dimora per la produzione di portainnesti di pero, mirabolano, pesco franco.
Vedi foto sotto.
DA NOVEMBRE AD APRILE:
Le piante pronte per la vendita vengono scelte in campo, suddivise in mazzi, stoccate in magazzino o interrate.
Le piante che non vengono vendute nel giro di poco tempo, vengono INTERRATE a mazzi in attesa della vendita nei mesi successivi.
GENNAIO – FEBBRAIO
Innesto a triangolo
Operai in campo: solo mani esperte posso garantire una buona riuscita del lavoro .
MARZO ED APRILE
Fase di SPOLLONATURA
Spollonatura, fase importante della vita delle nuove piante. Togliere i polloni (le gemme inutili), dona vigoria alla pianta.
CAMPO DA SPOLLONARE
Per tutta la grandezza del campo, ogni piantina viene spollonata, cioè pulita da tutti i polloni O gemme inutili, che tolgono vigoria alla pianta
APRILE
Dalla semina dell’ottobre precedente, in questo periodo si possono ammirare i nuovi germogli che stanno crescendo nonostante le temperature rigide del periodo.
MAGGIO e GIUGNO:
La cura dei campi in questo periodo è particolare. Le piante crescono rigogliose.
LUGLIO – AGOSTO – SETTEMBRE:
fasi di lavorazione INNESTATURA CHIP BUDDING
Le marze verranno utilizzate sia per la produzione di nuove piante, sia per la vendita a terzi
Operazione dell’innesto ed il punto in cui si effettua: lavorazione di azienda
Serviranno circa 40 giorni perchè il portainnesto e la gemma si fondano ed inizi la crestita della nuova piantina
I Nostri Contatti
indirizzo
Via Portomaggiore, 13
Loc. San Vito
44020 Ostellato (Fe)
Contatti
Orari
Lun - Sab 7:00 - 19:00
Domenica 7:00 - 12:00
FEASR Contributo aziendale della Comunità Europea
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale.
Programma di Sviluppo Rurale dell'Emilia Romagna 2014-2020
Operazione 4.1.01
"Approccio di filiera"