Fasi di lavorazione

Da Novembre ad Aprile

Periodo ideale per le nuove colture, è il momento di maggiore attività: circa 30 operai specializzati sono impegnati nell’estirpo delle piante da frutto. In questa fase le piante vendute vengono selezionate, confezionate e accatastate in bancali organizzati, pronti per essere consegnati al cliente. 

Vedi foto sotto.

Maggio e Giugno

In questi due mesi si segue: la produzione con l’irrigazione, la concimazione, il diserbo contro gli infestanti, la fresatura interfilare e i trattamenti fitosanitari.

Vedi foto sotto. 

Gennaio e Febbraio

Periodo di innestatura dei portainnesti messi a dimora nella primavera precedente. Tipologia d’innesto a triangolo, tipico delle varietà di susino e albicocco. In questo periodo vengono tagliati, lavorati e confezionati i portainnesti provenienti dalle nostre ceppaie.

Luglio – Agosto – Settembre

In questa fase, nella nostra azienda vivaistica si effettua l’innestatura chip budding per tutte le specie di melo, pero e pesco.

Vedi foto sotto. 

Marzo ed Aprile

In questa fase si provvede alla messa a dimora dei vari tipi di portainnesti
tra cui quelli ricavati dalle nostre ceppaie
(Cotogno – EM)
e quelli prodotti da seme
(Franco – Mirabolano).

Molto importante è la fase di spollonatura 

Vedi foto sotto

Ottobre

In questo mese, i semi provenienti da ditte sementiere specializzate, vengono messi a dimora per la produzione di portainnesti di pero, mirabolano, pesco franco.

Vedi foto sotto.

DA NOVEMBRE AD APRILE:

Le piante pronte per la vendita vengono scelte in campo, suddivise in mazzi, stoccate in magazzino o interrate. 

Le piante che non vengono vendute nel giro di poco tempo, vengono INTERRATE a mazzi in attesa della vendita nei mesi successivi. 

MARZO ED APRILE

Fase di SPOLLONATURA  

 

Spollonatura, fase importante della vita delle nuove piante. Togliere i polloni (le gemme inutili), dona vigoria alla pianta.

 

APRILE 

Dalla semina dell’ottobre precedente, in questo periodo si possono ammirare i nuovi germogli che stanno crescendo nonostante le temperature rigide del periodo.

MAGGIO e GIUGNO:

La cura dei campi in questo periodo è particolare.  Le piante crescono rigogliose.

LUGLIO – AGOSTO – SETTEMBRE:   

 fasi di lavorazione INNESTATURA CHIP BUDDING

 

Le marze verranno utilizzate sia per la produzione di nuove piante, sia per la vendita a terzi

Operazione dell’innesto ed il punto in cui si effettua: lavorazione di azienda

Serviranno  circa 40 giorni  perchè il portainnesto e la gemma si fondano ed inizi la crestita della nuova piantina

OTTOBRE:

SEMI DI MIRABOLANO E PESCO FRANCO MESSI A DIMORA

I Nostri Contatti

indirizzo

Via Portomaggiore, 13
Loc. San Vito
44020 Ostellato (Fe)

Orari

Lun - Sab 7:00 - 19:00
Domenica 7:00 - 12:00

FEASR Contributo aziendale della Comunità Europea

Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale.

Programma di Sviluppo Rurale dell'Emilia Romagna 2014-2020

Operazione 4.1.01
"Approccio di filiera"